Дорогие члены клана!
Посчитал возможным воспользоваться служебным положением и выложить написанный мной ранее "Манифест".
Читайте теперь в отдельном издании.
Дорогие сокланы!!!
В связи с распрями в клане сделал попытку формализовать свое отношение и пожелания.
Что я хочу?
Перед тем как сесть играть и погрузиться в мир Пандоры задайте себе вопрос, а ЗАЧЕМ это Вам?
Я, лично я, а не кто другой, хочу потратить часть своего времени на отдых.
Да, можно увлечься и просидеть до утра, но нельзя вводить это в систему.
Нельзя путать Игру с реальностью. Это игра и не более того.
И я хочу получить от нее удовольствие. И я плачу за это удовольствие своим временем, платой за интернет, покупкой джетов (к примеру) - и именно по этому не хочу, что бы для меня она была "испорчена".
Интерфейс игры прост и прозрачен. Графика - можно и получше (Хотя в тетрис или супаплекс играли и на графику не жаловались!)
Вся прелесть в "социальности" игры. Как поведет себя компьютер всегда можно просчитать, а как живой игрок на персонаже нет. И это, для меня, как раз и составляет изюминку.
Ровно по этому, на мой взгляд, игроки объединяются в кланы. Вот тут и начинается самое интересное. Каждый игрок проецирует на своего персонажа систему социальных отношений, которые он хочет видеть в окружающем мире или к которым привык. Базируясь на этом и пишут Уставы клана, выбирают политику игры. Идут в пираты или в рейнджеры, строят взаимоотношения с другими игроками.
А уже когда клан создан начинаются вопросы (и именно в такой последовательности):
- А что мне должен клан? Что я с этого получу?
- А что я должен клану? А почему?
Я для себя ответил так:
- Клан мне НИЧЕГО не должен.
- Я клану ничего не должен.
ПОЧЕМУ. Я хочу играть. Мне ИНТЕРЕСНО играть с данными игроками и решать на ИГРОВОМ поле задачи, которые в одиночку я сам не решу. И что бы окружающим со мной было интересно играть мне надо соблюдать модель поведения, принятую между той группой игроков, с которой ты играешь. Но это добровольный вклад каждого в систему отношений между игроками. Повторяю - добровольный.
НЕЛЬЗЯ принуждать в игре человека делать то, что он не хочет. Потеряется удовольствие, то есть то, ради чего и играешь. Как пример могу привести установку турели на пути к Базе федерации. Пусть собрались пять игроков, скинулись кредитами и пошли на БФ. Кто их за уши тянул? Да никто. Им самим "в кайф". Да, им интересно пройти этот путь и получить бонус в игре, или моральное удоволетворение от достигнутых успехов. Но не более. Очень хорошо, если на этом пути клан их поддержал. А если нет, то пойду с соседом и мучаться не буду.
Мне интересен поход на БФ и я организую свои взаимоотношения с соседом так, что ему тоже захочется пойти со мной. А что же клан? А клан ОСТАНЕТСЯ. Кто его знает, почему сейчас половины нет в игре, а у половины нет кредитов на турель. Так сложилось. Я отпишу в клановый чат, что в магазине на БФ есть Ионные пушки 41 лвл и генераторы 50. И пусть сокланы имеют информацию об этом. Каждый для себя сам решит - потерял он кусочек игры для себя, потому что не пошел или просто примет информацию к сведению и поставит галочку в уме (Мол набью кредитов, куплю поля и сам схожу). Этим примером, пусть и достаточно утрированным я пытался иллюстрировать МОЙ подход к игре.
Заметьте, элемент принуждения отсутствует. Таким образом на игрока ничего не давит. Нет обязательств. Есть желание - отдых. Есть цель - игра, есть средство достижения цели - игровые эпизоды. Все.
Как только появляется принуждение, начинается нервотрепка, и в результате выяснение отношений.
И последнее. Про общение между игроками. Я не приемлю мат как средство общения (хотя слова эти знаю и произносить могу). Дорогие мои! как только в лексиконе появляется подобная лексика ИГРА кончается.
Если хочешь услышать про свою родословную - выйди на улицу и назови ближайшую компанию козлами. Там тебе живо мозги вправят. А в разговоре между собой, и уж тем более на закрытых разделах форума, нельзя допускать подобного.
И так. Сухой остаток.
1) Это ИГРА. Это средство отдыха, но ни как не жизнь!!!
2) Все мои действия в игре сугубо добровольные. Никто ни кому ничего не должен!!!
3) Хамить и гадить окружающим - это прежде всего хамить и гадить себе!!!
PS: Извиняюсь, что писал долго и много. Хотя все мысли не высказал. И не сочтите меня эгоистом, это попытка сделать так, что бы нам было интересно друг с другом. Если кто отпишет свое мнение, буду благодарен.
Шпунтик.